トップページへ
2022/02/02
三層分離のコストを激減させるSePセパレートオプションに
ファイルを「閉じ込める」新機能を追加
ハミングヘッズ株式会社(本社:東京都江戸川区)はこのたび、情報漏洩対策ソフト「Security Platform(SeP)セパレートオプション」に画期的な新機能を追加しました。ファイルを指定フォルダに「閉じ込める」機能です。

「SePセパレートオプション」は、VDI方式・SBC方式による仮想化などで莫大なコストがかかっていた「三層分離」を超低コストで実現しつつ、万全の情報漏えい対策・サイバー攻撃対策を実現します。すでに多くの自治体様から、三層分離に求められるあらゆるご要望に応えた新機軸の製品としてご支持を頂いておりますが、この度、さらなる新機能で使い勝手の向上を実現することができました。
業務ごとに接続し分ける
◆全国の自治体様からの問い合わせが殺到!
 三層分離のコストが半分になったという声も
VDIによる仮想化は、1台あたり20万円以上のコストがかかる言われています。仮に1,000台導入するとなれば2億円以上の初期コストが必要です。維持のためにも、かなりの費用が嵩みます。またサーバーにアクセスが集中すれば速度が落ち、処理能力においても、安定性においても、1人1台物理環境を用意した運用に比べると、はるかに劣ることが多いのが現状です。

仮に三層分離のみが目的ならば、こうしたデメリットばかりの仮想化を行う必要はありません。新しい端末の購入すら不要で、今ある端末にSePセパレートオプションを入れるだけで、こうしたデメリットを一挙に解決します。実際にSePセパレートオプションを導入したお客様から次々とコスト削減できたという声が届いております。もちろん、仮想化を導入されていた台数にもよりますが、場合によっては億単位のコスト削減つながったお客様もいらっしゃいます。SePセパレートオプションは、仮想化よりもはるかに低コストで、しかも安定性や処理能力は物理端末を利用したものとまったく変わらない、圧倒的に理想的な三層分離を実現します。

◆ファイルを指定フォルダに「閉じ込める」新機能
 読める、編集できる、でも外に出させない
今回セパレートオプションに追加された新機能はファイルを指定フォルダに「閉じ込める」機能です。

この機能は、フォルダ外へのファイルコピー、移動、別名保存、オブジェクト挿入・出力、クリップボードコピーや、メール添付、印刷、アップロード、といった、フォルダ外への持ち出しにつながるあらゆる操作を禁止します。言わばファイルを完全に「閉じ込める」ことができる機能です。一方で、「閉じ込める」機能のため、フォルダ内で完結する操作、フォルダ外からフォルダ内にファイルを取り込む操作は、これまでと同じように利用できます。

SePのワークスペースフォルダ機能や、同じく弊社製品のZero Driveも、「閉じ込める」機能に似た機能を持ち合わせています。しかし今回新しく追加された「閉じ込める」機能と、これら2つは、大きく異なっています。

「閉じ込める」機能は、指定フォルダからのファイル持ち出しを禁止します。指定フォルダ内から外に持ち出さない限り、新規作成や編集一切の操作は、機能を有効にする前と変わらず実行できます。指定フォルダ外での操作も特に禁止されることはありません。

一方でワークスペースフォルダは「特定のフォルダ以外へ書き込み禁止」する機能、Zero Driveは「ローカルドライブへ書き込み禁止」する機能です。いずれも「閉じ込める」ことではなく、書き込みを禁止させることに主眼がおかれており、ファイルを「閉じ込める」今回の新機能とは異なっています。

ワークスペースフォルダ機能、Zero Drive、に加えて、今回追加された「閉じ込める」機能。お客様が求める導入環境に合わせて使い分けて頂ければ、さらに業務に寄り添った、適切でセキュアな環境を構築できます。新機能の追加でまた使いやすくなったSePセパレートオプション、是非ご導入をご検討ください。

Security Platformロゴ
所在地:〒134-0083 東京都江戸川区中葛西5-38-8
資本金:1億円

TEL:03-6808-1300

※ 本内容は、発表日現在のものです。内容については事前の予告なしに変更することがあります。
※ Windowsは米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標、及び商標です。
※ 記載されている商品名、ブランド名はそれぞれの所有者の登録商標または商標です。
※ セキュリティプラットフォームの著作権その他一切の知的財産権はハミングヘッズ株式会社に帰属します。
※ ハミングヘッズ、ハミングヘッズセキュリティプラットフォームはハミングヘッズ株式会社の登録商標です。