2012/12/13

Justy Finder
新しい検索エンジン 全媒体からニュースを検索

日本発!検索エンジン「Justy Finder」ニュース検索を開始
SEOに縛られない自由なソート、まとめ読み機能などで
ニュースを多角的に分析したい現代人・必携のツール

ハミングヘッズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:大江尚之)は10月に再稼働した自社開発の検索エンジン「Justy Finder(Beta版)」でニュース検索サービスを開始します。

「Justy Finder」は、WEB上に存在するあらゆるニュースサイトから情報を収集し、利用者がソートしたい順番に表示する新しい検索エンジンです。従来の検索エンジンが探してくる情報は、基準がはっきりせずおおよそ推定される「SEO対策」と「広告費による優遇」で並べられていますが、これをJusty Finderは一新しました。Justy Finderは、検索エンジンですので、ニュースごとに表示する情報はほかの検索と同じですが、記事の一部を抜粋し、利用者が望む順番でのソートが可能であり、使い勝手が大きく異なっております。

「詳細表示」へ切り替えれば、記事の概要を表示するため、利用者は自分が本当に欲しい情報が掲載されているサイトを探すことができます。また記事概要のまとめ読み機能を備えていますので、電波の届かない地下鉄内や混雑した場所などでも、利用しやすくなります。

これまでニュースは新聞、あるいはPCで見るものであり、スマートフォンはまだまだ補助的な立ち位置でした。Justy Finderニュース検索は「スマートフォンからニュースサイトへの流入をさらに促したい」という社会的な貢献への思いが詰まっております。

今後、発展していくだろうスマートデバイス時代において、必携のツールとなるようにさらなる改良を目指していきます。

Justy Finder(PC版、スマートフォン版共通)

検索結果表示画面(スマートフォン版)

【Justy Finder解説】

Justy Finderについて
 Justy Finderは、インターネット上のサイトから情報を収集して、整理・全文検索を行います。ユーザは調べたい情報について、収集された大量の情報の中から自由な検索を行うことができます。

現在は商品と価格を収集することで“価格比較サービス”を提供していますが、調査項目を変えることで、例えば「WEB上での企業の評判調査」や「多数ある有害サイトの検出」など、幅広い用途に使用することが可能です。

Justy Finderロゴ・アイコン

Justy Finderロゴ   Justy Finderキャラクター「ジャスティ」
「ジャスティ」

TEL: 03-3531-7281 E-mail:sales@hummingheads.co.jp

※Justy Finderの著作権その他一切の知的財産権は、ハミングヘッズ株式会社に帰属します。
※本内容は、2012年12月13日現在のものです。内容については事前の予告なしに変更することがあります。